ЭЭГ-БОС-терапия (neurofeedback)
ЭЭГ-БОС-терапия на наших глазах превращается в основной тренд в современной психологии и психиатрии. С таким заявлением выступила недавно большая группа ученых из психиатрических центров и лабораторий университетов Франции и Швейцарии, опубликовавших в журнале L’Encephale большую программную статью (1). Подобные заявления от авторитетных психиатров, нейробиологов, психологов последние годы звучат все чаще и чаще. Происходит это на фоне глубокого системного кризиса, в котором уже давно находится современная психиатрия. Об этом открыто было заявлено в докладе, который в 2010 г. выпустил Институт Национального Психического Здоровья США (NIMH) во главе со своим директором Т. Инселом. Одна из первопричин такого кризиса связана с тем, что основой существующей классификации психических расстройств является эмпирический подход, основанный на феноменологии симптомов и особенностей поведения — исследование мозга как источник объективных диагностических данных никак не используется. По крайней мере, так было до недавнего времени, когда появились данные о так называемых биомаркерах/нейромаркерах психических расстройств и не появился метод, позволяющий произвольно модифицировать эти биомаркеры — метод БОС-терапии по ЭЭГ.
Что такое биологическая обратная связь (БОС)?
Это особый вид обучения, позволяющий обеспечить произвольную регуляцию многих физиологических показателей — биоэлектрических колебаний потенциала головного мозга (электроэнцефалограмма или ЭЭГ), частоты сердечных сокращений, температуры кожи, степени напряжения мышц, электрического сопротивления кожи, особенностей дыхания и др. Обычно эти физиологические реакции не осознаются, а значит и не подвластны нашему контролю. Суть БОС-метода состоит в «возврате» пациенту на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений его физиологических показателей, определяемых клиническим протоколом. (Протокол — совокупность условий, регламентирующая проведение БОС-процедуры). В этом смысле все БОС-протоколы разделяются на две большие группы — во-первых, это направление, обозначаемое в англоязычной литературе понятием «neurofeedback», в рамках которого осуществляется модификация различных параметров ЭЭГ головного мозга (амплитуды, мощности, когерентности и т.д. основных ритмов ЭЭГ — обозначается также термином «neurotherapy»), и другое направление, обозначаемое понятием «biofeedback», в рамках которого подвергаются изменению показатели вегетативной (симпатико-парасимпатической) активации (проводимость кожи, кардиограмма, частота сердечных сокращений, дыхание, электромиограмма, температура, фотоплетизмограмма и др.). По современным представлениям, регуляторные изменения в деятельности вегетативной нервной системы, обусловленные сильным и/или хроническим стрессом, представляют собой один из важнейших факторов возникновения большой группы заболеваний, обозначаемых такими понятиями, как психосоматические расстройства, болезни регуляции и др.
Кроме того, уже сегодня БОС-терапия рассматривается как одна из наиболее перспективных методологий в арсенале превентивной медицины, основной целью которой является предотвращение развития болезни. На стадии предболезни применение БОС-методов особенно привлекательно, поскольку помогает остановить или стабилизировать патологическое развитие. В этом отношении БОС-терапия использует те же подходы и принципы, что и когнитивная терапия, вооружающая человека набором определенных навыков и позволяющая бороться с такими нарушениями, как депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.
Таким образом, БОС-методология позволяет человеку модифицировать свое поведение с помощью обратной физиологической связи в сторону большей степени саморегуляции и гомеостатичности. Опираясь на фундаментальные принципы теории условных рефлексов И.Павлова и имплицитного обучения, процедура БОС-обучения также связана с особыми, «измененными» состояниями сознания, пока что мало изученными, однако имеющим непосредственное отношение к творчеству и креативным способностям в широком смысле. В этом плане БОС-обучение тесно соприкасается с такими техниками как хатха-йога, трансцендентальная медитация, гипноз, аутотренинг и др.
Нейрокоррекция психоэмоциональных нарушений
- Методика нейрофидбэка использует ЭЭГ-данные для коррекции психоэмоциональных нарушений: расстройств сна, депрессии, апатии, предродовой и постродовой депрессии за счёт биологической обратной связи по ЭЭГ и позволяет долгосрочно улучшить психическое и эмоциональное состояние.
Нейрокоррекция стрессовых расстройств
- Стрессовые расстройства могут проявляться в виде повышенной тревожности, раздражительности, повышенной реактивности на стрессовые ситуации и повышенной эмоциональной возбудимости. С помощью нейрокоррекции по ЭЭГ можно научиться контролировать свою электрическую активность мозга, связанную со стрессом, и улучшать регуляцию эмоций и повышать стрессоустойчивость. По мозговым ритмам пользователя выстраивается обратная связь, что помогает осознавать свои эмоции и влиять на них.
Восстановление работоспособности
- Нейрофидбэк также может быть использован для восстановления работоспособности и устранения симптомов профессионального выгорания у взрослых. Профессиональное выгорание является результатом хронического стресса, связанного с работой, и может проявляться физическими, эмоциональными и психологическими симптомами.
Нейрокоррекция
- Многие имеют проблемы с концентрацией, гиперактивностью и импульсивностью. С помощью нейрокоррекции по ЭЭГ вы можете научиться контролировать свою электрическую активность мозга и улучшать свою концентрацию и саморегуляцию.
Стоимость:
1 нейротренировка - 4.000р.*
5 нейротренировок 20.000р.
при оплате от 10 нейротренировок стоимость одной - 3.000р. *
*минимальное рекомендуемое количество тренировок 10
*требуется предварительная консультация